COPYRIGHT(C) 2013 TRADE-VAN.COM ALL RIGHTs RESERVED.
台北總公司
115台北市南港區三重路19-13號6樓
電話:(02)2655-1188(代表號)
傳真:(02)3789-5588
moon
20171116關貿資安天網防禦服務上市發佈會
TV Banner1
關貿網路全新輿情分析服務
第一張圖Yodass
第五張圖

關貿網路 > 企業社會責任 > 環境保護作為

環境保護作為

關貿網路前身為「貨物通關自動化規劃推行小組」,成立之目的-建置臺灣進出口通關自動化系統,減少紙本作業、促進通關無紙化;協助貿易商透過網路連線即可完成進出口通關及關稅繳納作業,以降低貿易成本、加速通關作業。簡言之,關貿成立之主要目的之一即為-多用網路、少用馬路;少砍樹木、愛護地球、減少資源浪費。

20年來本公司秉持此一目標不斷開展各項業務內容,包含貿易通關、運籌物流、流通供應鏈、資訊安全等領域服務約4萬多家用戶,並協助政府建置網路報稅、電子發票、地政資訊查詢系統、汽機車險資訊查詢等系統,並提供台灣B2B及B2G雲端加值服務。本公司提供政府主體性及民生多樣性的系統及網路全面性服務,與民眾的日常生活息息相關,不僅帶給民眾莫大便利,更確實為台灣減少了大量的紙張用量、減少了樹木的砍伐;而民眾因使用網路而少用馬路,減少交通工具的使用,也相對減少了碳排放量。換言之,本公司不僅為環境永續的主要實踐者,戮力結合客戶與供應商為減緩地球暖化盡一份心力。

以報稅為例說明,為配合行政院推動「電子化∕網路化政府」,提供納稅義務人多元化便利的申報繳稅管道,本公司從1999年執行「電子申報繳稅服務」(國稅)至2015年已屆滿16年,服務的稅務系統已從早期的5大稅,擴大為15項稅務服務。也因關貿具有多年網際網路稅務服務累積之專業知識與經驗,故另於2012年取得「地方稅網路申報整體資訊作業委外服務案」5年之維運服務案,完成打造優質地方稅網路申報繳稅服務,提供國、地稅網際網路申報繳稅之整合便民目標。

再以所得稅申報作業為例說明,每年所得稅電子申報成長率皆不斷成長,顯見關貿之系統,確實有助大幅減少用紙量。實係為一符合當代環保潮流,為人類社會永續發展做出積極貢獻之企業。本公司藉由各種自動化應用的服務,不僅提升國家經濟競爭力,更成為不遺餘力推動節能減碳之最佳服務公司。

      

 

一、環境保護政策與能源管理等重要工作

本公司並非製造業,未實際製造產品,故無使用原物料、水資源、所在地影響生物多樣性、排放量與廢汙水及廢棄物及因環境汙染而遭受申訴或罰款等之問題。且因公司位於南港軟體工業園區,係獨立而遠離生物保護區之重要工業園區,該園區廠商之水電皆藉由園區供給,無法獨立使用或測量。但即便如此,關貿仍不斷進行各項環境保護工作,並於2016年制定環境保護政策。

根據2016及2017連續2年度關貿企業社會責任問卷調查結果顯示,在環境保護面向2017年度最受到主管重視的議題為「環保方案策略」,有74%主管認為此議題應受重視,其次是「能源管理」,亦有63%的主管認為此議題應受重視、並需揭露於本報告書。而以上兩個議題確實也受到公司極度重視,主責單位-行政及財務部對此投入相當大之心力,進行規劃與改善。在 「環保方案策略」部分,公司自2016年度起制定關貿網路環境保護永續手冊,每年針對公司內部環境進行整體規劃,並投入大筆經費進行相關設備之更新與改善;此外,更研擬未來精進作為,持續不斷為提升更優質、更環保的環境而努力。

因本公司並非製造業,故對碳排放、水資源、廢棄物等控制力有限。又因人員與電腦設備佔本公司空間配置最大比例,基於成本考量,空間利用率呈高密度成長。如何讓員工在有限空間中,避免暴露足以直接或間接妨害健康或生活環境之物質,包括二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物、細菌、真菌、PM10、PM2.5、臭氧等物質;如何讓電腦設備正常散熱正常運轉,而使室內仍能保有最適體感溫度,確保最佳工作環境。在滿足前項需求時,如何因應全球溫室效應的危機,為節能減碳而努力。實為本公司管理單位最大挑戰難題。

環境保護整體計畫

經過近年不斷評估與執行,公司決定將能源管理之主要方向聚焦於用電量最大之空調設備之整體改善及維護,只有空調設備的正常運作,才能有效感應溫度及風量,適當調節壓縮機、冷卻水塔等主機的啟動,而定期的維護保養及汰換,則可保持效能運作及管通風管之暢通,使室內保有適當之溫度、濕度及空氣品質,就能提升員工生產力。另外再輔以其它配套措施,即使溫度調高1-2度,仍可保有多數同仁可接受之體感溫度範圍內。為此,公司擬定環境保護整體計劃,計畫可分為四大方向:

 

工作成果與未來持續改善方向